Отравления грибами.

Отравления грибами.

За окном лето – с детства любимая всеми пора. Ведь лето – это и каникулы, и пляжи, и тёплые летние вечера, и богатый урожай овощей, фруктов, ягод. А что характерно для лета с точки зрения медицины?

С какими проблемами сталкиваются медицинские работники да и всё население в целом? К сожалению, для этого периода характерно наличие заболеваний, которые встречаются чаще всего летом. Это солнечный ожог, солнечный удар, кишечные инфекции, отравления грибами. Ещё не успели по-настоящему наступить летние дни, а в больницы города и области уже поступают первые пострадавшие - грибники и члены их семей с тяжелейшими отравлениями, зачастую приводящими к печальным последствиям. И это происходит ежегодно, несмотря на призывы и предупреждения медработников.

Почему это происходит? Ведь, казалось бы, всё население знает об опасности при употреблении грибов, в том числе и сами пострадавшие. Что заставляет их рисковать здоровьем и жизнью?

Здесь несколько причин:

Это и многовековая традиция собирать грибы и готовить из них блюда, и желание разнообразить своё меню, иногда это решение экономических вопросов (бесплатные дары природы, торговля грибами на мини-рынках).

А главное - это, мягко говоря, несерьёзное, неуважительное отношение к своему здоровью и здоровью своих близких. К сожалению, это так. А иначе, как можно объяснить, когда в больницы поступают с отравлениями дети.

Часто желание отведать грибочков выше, чем желание быть здоровым. Как обычно, наше русское "Авось", убеждение, что "это меня не коснётся".

Многие люди годами собирают грибы, утверждают, что прекрасно разбираются в этом и могут отличить хороший гриб от плохого.

Да, обычно грибники так и рассуждают: уж я-то точно знаю, не первый год собираю, и ничего не происходило. В этом-то и коварство грибной охоты. Гриб как никакой другой организм лучше всех впитывает, вбирает в себя вредные вещества с того места, на котором растёт, и где растёт. А вблизи могут проходить автодорога, железная дорога, находиться промышленные предприятия, сбросы, свалки и т.д.

В последнее время многие отмечают очень большое сходство ядовитых грибов с неядовитыми, и даже опытному грибнику трудно отличить.

А факты таковы, что среди пострадавших немало самых, что называется заядлых грибников и членов их семей, которые были уверены "что гриб хороший". Ведь известно, что достаточно съесть кусочек шляпки ядовитого гриба, чтобы получить тяжелейшее отравление. И если из этой банки уже ели, это не означает, что все грибы в ней хорошие.

При отравлении отмечаются тошнота, рвота, которая может быть непрерывной, жидкий стул, резкие боли в животе. Беспокоят сильные головные боли, головокружение, жажда, слабость. Пульс становится слабым, сознание почти всегда сохраняется. Причём, эти признаки могут быть выражены сильно или не очень.

А что делать, если после употребления грибов появились такие признаки? Куда надо обращаться?

Следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь, независимо от степени выраженности клиники. Обращаться надо при любом отравлении!

А помощь пострадавшему начинать оказывать тотчас, ещё до прихода медработников, так как его здоровье и жизнь зависят от скорости оказания медпомощи: чем раньше – тем меньше всасывание ядовитых веществ. Что можно сделать в домашних условиях?

Необходимо принять меры для выведения из организма и уменьшения всасывания ядов. Надо промыть желудок, обычно применяют, так называемый "ресторанный метод". Для этого пострадавший должен быстро выпить 1,5 – 2 литра тёплой воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать рвоту. Для уменьшения всасывания ему дают несколько таблеток активированного угля. В дальнейшем, для уменьшения обезвоживания, следует пить прохладный чай, прохладную воду. Особо отметим, что никаких спиртных, газированных, горячих напитков давать нельзя, так как они способствуют всасыванию ядов! Желательно, остатки грибов сохранить для экспертизы. Итак, ещё до приезда "скорой" принять меры по уменьшению всасывания, по уменьшению обезвоживания, и, как можно скорей доставить пострадавшего в медучреждение для проведения дальнейших мероприятий по нормализации деятельности органов и систем. Промедление недопустимо!

Следует учитывать, что даже опытному грибнику сложно отличить съедобный гриб от ядовитого. Советуем:

Существует много рецептов по приготовлению различных блюд из овощей. Например, из баклажанов, напоминает вкус грибов. Также вкусно, а риска никакого. Кроме того, сейчас в продаже много грибов, выращенных в условиях теплицы.

Не подвергайте свою жизнь и жизнь своих близких

смертельной опасности.

В любом случае, при появлении желания вкусно и сытно поесть, мы должны, прежде всего, руководствоваться желанием быть здоровым.

А здоровье и жизнь стоят того, чтобы ими дорожить!