Факторы риска артериальной гипертензии

План мероприятий по БУЗ ВО «Воронежская городская поликлиника №11»
по проведению Всемирного дня борьбы с туберкулезом на 24 марта 2016года

Наименование  мероприятий

Сроки испол.

Исполнитель

1,

Организовать дни открытых дверей в поликлинике по вопросам заболеваемости и профилактики туберкулеза

21-24.03.2016

Зам. гл. вр. Е.Н. Курдюкова,
зав. т/о Д.В.Дудкина,
зав. каб. мед. профил. И.М. Тудоровкая

2.

Разместить информацию на сайте учреждения, в том числе план мероприятий по проведению Всемирного дня борьбы с туберкулезом 24.03.2016

Март 2016

Зам. гл. вр. Е.Н. Курдюкова,
зав. т/о Д.В.Дудкина,
зав. каб. мед. профил. И.М. Тудоровкая

3.

Обновить санбюллетени  по тематике борьбы с туберкулезом, о вреде курения, о здоровом образе жизни.

Март 2016

Зам. гл. вр. Е.Н. Курдюкова,
зав. т/о Д.В.Дудкина,
зав. каб. мед. профил. И.М. Тудоровкая

4.

Разработать и тиражировать инструктивно-методический материал для медицинских работников и для населения по профилактике и раннему выявлению туберкулеза

Март 2016

Зам. гл. вр. Е.Н. Курдюкова,
зав. т/о Д.В.Дудкина,
зав. каб. мед. профил. И.М. Тудоровкая

5.

Провести лекции, беседы, семинары по профилактике туберкулеза и необходимости здорового образа жизни среди населения

Март 2016

ВОП, участковые врачи

6.

Организовать в рамках проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом  размещение информации в крупных магазинах, организациях, находящихся на прикрепленной территории

Март 2016

ВОП, участковые врачи

7.

Организовать проведение тематических лекций по местному радиоузлу о профилактике туберкулеза

Март 2016

Зам. гл. вр. Е.Н. Курдюкова,
зав. т/о Д.В.Дудкина,
зав. каб. мед. профил. И.М. Тудоровкая

8

Обеспечить проведение семинаров, конференций  для врачей, медицинских работников  по вопросам клиники, диагностики, лечение и профилактики туберкулеза на современном этапе.

Март 2016

Зам. гл. вр. Е.Н. Курдюкова,
зав. т/о Д.В.Дудкина,
зав. каб. мед. профил. И.М. Тудоровкая

 

Раннее и своевременное выявление больных туберкулезом

Раннее и своевременное выявление больных туберкулезом является необходимым условием для быстрого и полноценного их излечения.
Выявление туберкулеза в ранних, начальных стадиях развития служит фактором предупреждения его распространения, имеющим решающее значение для профилактики туберкулезной инфекции.
Лечение больных с поздно выявленным, запущенным туберкулезом легких представляет большие трудности; кроме того, эти больные представляют эпидемическую опасность.
Ранними своевременно выявленными формами туберкулеза считают:

К поздно выявленному запущенному туберкулезу относят:

Использование того или иного метода определяется его информативностью, возможностью диагностировать у большинства обследованных туберкулез в наиболее ранней стадии болезни.
В широкой практике используются 3 основных метода массового обследования населения на туберкулез с целью раннего его выявления:

Основным методом обследования детей на туберкулез является туберкулиновая проба. Дети заболевают в результате первичного инфицирования МБТ, которое устанавливается по появлению реакции на туберкулин.
Методами обследования подростков являются туберкулиновая проба и флюорография органов грудной полости, поскольку подростки заболевают как первичным, так и вторичным туберкулезом легких.
У взрослых, которые заболевают локальными формами туберкулеза органов дыхания, методом обследования на туберкулез является флюорография или (при невозможности выполнить флюорографию) микробиологическое исследование мокроты на МБТ.
Туберкулинодиагностика является основным методом выявления туберкулеза у детей в возрасте до 12 лет. Детям старше 12 лет и подросткам для этой цели наряду с туберкулиновой пробой проводят флюорографию.
На территориях, где у детей туберкулезная инфекция выявляется в раннем периоде (период виража туберкулиновой реакции) и у них не диагностируют локальные формы туберкулеза, разрешается до 15-летнего возраста проводить только туберкулиновые пробы.
При плохой эпидемической обстановке обследуют на туберкулез с помощью туберкулиновой пробы детей до 7 лет, а в дальнейшем используют оба метода (туберкулиновая проба и флюорография).
С целью раннего выявления туберкулеза у детей, вакцинированных БЦЖ при рождении, проба Манту с 2 ТЕ проводится с 12-месячного возраста систематически 1 раз в год независимо от результата предыдущей пробы.
Детям, не привитым в период новорожденности по медицинским противопоказаниям, проба Манту ставится 2 раза в год с 6-месячного возраста до вакцинации БЦЖ, а затем 1 раз в год.
Подросткам проба Манту с целью раннего и своевременного выявления туберкулеза ставится ежегодно 1 раз.
У взрослых, инфицированных МБТ, туберкулиновая проба ставится с целью выявления лиц с гиперергической реакцией, нуждающихся в углубленном обследовании на туберкулез.
Оптимальной организационной формой проведения туберкули- нодиагностики при плановых профилактических осмотрах детей, подростков и взрослых является обследование специальной бригадой, состоящей из врача и специально обученных сестер, располагающих необходимым инструментарием, в том числе и безыгольными инъекторами, позволяющими качественно и в больших коллективах выполнять туберкулиновые пробы.
По реакциям на пробу Манту с 2 ТЕ выделяют следующие группы лиц:

Лица последних 3 групп, т. е. впервые инфицированные МБТ и с гиперергической реакцией на туберкулиновую пробу, как имеющие повышенный риск заболевания туберкулезом направляются в противотуберкулезный диспансер для целенаправленного обследования на туберкулез.
Появление клинических признаков, похожих на симптомы туберкулеза, в период первичного инфицирования МБТ или при повышенной чувствительности к туберкулину у большинства больных свидетельствует о заражении и заболевании туберкулезом, особенно у проживающих в очаге туберкулезной инфекции.
Первичное инфицирование наступает чаще у детей, не имеющих или имеющих небольшие (2—4 мм) рубцы после вакцинации БЦЖ, у которых слабо выражен противотуберкулезный иммунитет.
В связи с этим первичное инфицирование (вираж) возникает в основном (в 85—90 %) у детей и подростков, имевших в предшествующем году отрицательную реакцию на пробу Манту с 2 ТЕ.
У остальных 10—15 % детей первичное инфицирование МБТ наступает у вакцинированных БЦЖ с поствакцинальной аллергией на туберкулин. При отсутствии снижения чувствительности к туберкулину через 6 мес наблюдения у них диагностируют первичное инфицирование.
Массовые профилактические флюорографические обследования населения имеют большое значение для раннего выявления туберкулеза.
Значение флюорографии заметно возрастает в связи с необходимостью ранней диагностики других заболеваний органов дыхания, прежде всего рака легких и хронических неспецифических заболеваний.
Флюорографическая служба в нашей стране представлена самостоятельными рентгенофлюорографическими отделениями, осуществляющими массовые профилактические обследования населения и являющимися центрами диагностики заболеваний органов дыхания, и флюорографическими кабинетами в поликлиниках, где проводятся обследования на туберкулез и другие заболевания легких у поликлинических больных и здоровых лиц, находящихся под диспансерным наблюдением.
В течение года на одной флюорографической установке выполняется 45 ООО исследований в городе и 30 ООО—35 ООО исследований на селе.
Чтение флюорограмм врачами-рентгенологами проводится дважды, с тем чтобы избежать ошибок при их просмотре. Лица, у которых на флюорографической пленке установлены какие-либо подозрительные изменения, направляются на дообследование с целью выполнения стандартных рентгенограмм, при необходимости — томограмм и других рентгенологических исследований легких, лабораторных анализов, изучается анамнез, проводится осмотр.
При выявлении патологического процесса в органах дыхания больной направляется к клиницисту для окончательного установления диагноза заболевания. Одним из основных условий эффективности флюорографических обследований населения является высокий охват лиц, нуждающихся в таком обследовании.
Флюорографические исследования как метод выявления больных туберкулезом органов дыхания среди населения проводятся в следующих случаях:

Выявление больных туберкулезом при обращении за медицинской помощью в общие и специализированные лечебные учреждения проводится с помощью диагностической флюорографии.
Среди этого контингента больных, составляющего 50—60 % впервые диагностированных, выявляются, как правило, распространенные запущенные формы туберкулеза.
Все впервые обратившиеся в поликлинику (независимо от причины обращения) должны пройти флюорографическое обследование, сведения о его прохождении вносятся в амбулаторную историю болезни.
При повторном обращении к врачу с жалобами, не связанными непосредственно с органами дыхания, диагностическое флюорографическое исследование легких проводят, если после предыдущего осмотра прошло более полугода.
При обращении с жалобами, характерными для заболевания бронхолегочной системы, флюорографию проводят больному независимо от сроков предшествующего исследования.
Среди больных, находящихся под диспансерным наблюдением в поликлинике, выделяются группы лиц с повышенным риском заболевания туберкулезом. Обследование их проводится не реже I раза в год.
В группы риска входят:

Группы лиц с повышенным риском заболевания туберкулезом в зависимости от эпидемиологической ситуации по туберкулезу могут быть дополнены.
Выявление больных туберкулезом в общей лечебной сети может быть успешным, если врачи будут достаточно подготовлены по вопросам фтизиатрии и будут иметь необходимую диагностическую аппаратуру.
Для выявления туберкулеза у больных в поликлиниках и стационарах предложен обязательный диагностический минимум. Он включает расспрос больного о перенесенных и настоящих заболеваниях, осложняющихся туберкулезом, чувствительности к туберкулину и результатах флюорографических обследований органов дыхания, наследственности, бактериологическое исследование мокроты на наличие МБТ, пробу Манту с 2 ТЕ, рентгенологическое исследование органов дыхания, анализы крови, мочи.
Флюорографические осмотры планируют в соответствии с наличием и составом контингентов населения, подлежащих диспансеризации, и ее периодичности.
Выявление больных туберкулезом методом исследования мокроты на МБТ. Использование бактериологических исследований в общем комплексе массовых диагностических мероприятий позволяет дополнительно выявить 10—15 % больных туберкулезом легких и провести профилактические меры по санации очага туберкулезной инфекции.
Бактериологические исследования на туберкулез проводят лицам пожилого и старческого возраста, которых нельзя привлечь к флюорографическим осмотрам, нетранспортабельным больным, длительно находящимся на патронажном наблюдении, жителям отдаленных поселков в период между плановыми флюорографическими обследованиями.
Кроме того, исследование мокроты на МБТ показано лицам с посттуберкулезными изменениями после спонтанного или антибактериального излечения, больным с хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, перенесшим острые воспалительные заболевания легких с выраженными остаточными изменениями.
С целью бактериологической диагностики туберкулеза созданы центральные бактериологические лаборатории и лабораторные пункты на местах.

При большом распространении туберкулеза значение микробиологического метода обследования возрастает, поскольку с его помощью выявляются эпидемиологически наиболее опасные больные.