Наркомания не болезнь в обычном смысле этого слова. Но это и не обыкновенный порок из числа тех, что присущи здоровым людям.
Наркомания – это тотальное , т.е затрагивающее все стороны внутреннего мира, отношений с другими людьми и способов существования, поражение личности , к тому же в большинстве случаев сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья.
Это значит, что человек , идущий по пути наркомана, постепенно уничтожает свои лучшие личные качества, становится психически не вполне нормальным, теряет друзей, потом семью, не может приобрести профессию или забывает ту, которой раньше владел, остаётся без работы, вовлекается в преступную среду, приносит бездну несчастий себе и окружающим , и наконец, медленно и верно разрушает своё личное тело.
Ещё одна особенность наркомании состоит в том, что она как патологическое состояние в значительной степени необратима, и те негативные изменения, которые произошли в душе человека в результате злоупотребления наркотиками, остаются с ним навсегда. В добавок к большому несчастью для наркоманов, действие наркотиков навсегда отпечатывается не только в памяти, но и в организме. Поэтому наркологи стараются не говорить о выздоровевших наркоманах, а предпочитают термин «неактивные наркоманы». Самое страшное , что наркоманы , а также их родные, слишком поздно понимают , что они не просто «балуются наркотиками», а уже зависят от них. Иногда зависимость развивается через полгода и даже год, чаще через 2-3 месяца, но нередко человек становится наркоманом после первой же инъекции.
Что будет в конкретном случае с тем или другим человеком, никто не знает. Такова наркомания. Поэтому не пробуйте наркотики, Если уже попробовали, не повторяйте этот опасный эксперимент на себе.
До недавнего времени проблема наркомании в России практически не обсуждалась. Считалось, что наркомания не грозит нашему обществу в такой степени, как в зарубежных странах. Лишь в последнее десятилетие, оказалось, что наркомания представляет немалую угрозу здоровью и благополучию нашего общества.
Самое страшное, что с каждым годом число наркоманов увеличивается, растёт количество жертв этой социальной эпидемии.
Социальный характер этого явления несомненен, так как оно имеет тенденцию к значительному росту, в короткие сроки по существу уничтожает личность, приводит к деградации, обуславливает высокий риск для многих других заболеваний и антисоциальных поступков.
Самым популярным наркотическим веществом является индийская конопля, а также опиум и героин. Растёт число злоупотребляющих медицинскими препаратами – амфетамина, барбитуратами, седативными средствами, транквилизаторами и др. Результатом употребления этих веществ является короткая жизнь, душевное опустошение, деградация личности, Наркоманы особенно предрасположены к поражению дыхательных путей и сердечно- сосудистым заболеваниям. Среди них прослеживается в несколько раз больше несчастных случаев, травм, самоубийств, и т.д.
Следует признать, что меры, принимаемые против наркомании, пока не обеспечивают коренного перелома и бесспорного успеха, распространённость этого социального зла не уменьшается.
В знакомстве с наркотиками и их приёмом чаще всего виновата среда, в которой находится человек, так по данным опросов 64,8% лиц начали употреблять наркотики из-за любопытства, 14,6% из-за желания не отстать от своих товарищей. Сказывается также возможность легко достать наркотические препараты.
Разные причины и условия толкают людей к потреблению наркотических средств.
К основным относятся : влияние знакомого наркомана(30,5%), друзей или подруг (29,7%), случайного знакомого (18,6%), сослуживцев по работе или во время прохождения службы в армии(5,4%), знакомых в школе, ВУЗе(5,9%) родственников(5,9%), во время отбывания наказания в местах лишения свободы(0,8%) и др.
Среди сопутствующих заслуживают внимания: личные жизненные неурядицы(24,6%), неумение провести свободное время(35,6%), стремление не выделяться в компании(21,2%), для снятия резких болей после операции и при других заболеваниях(6,8%) и другие состояния.
Потреблению наркотиков способствуют следующие черты характера потребителей:
Наряду с этим потреблению наркотических средств способствуют: недостаточное умственное развитие, психические заболевания и отклонения.
Именно поэтому можно утверждать, что большинство наркоманов обладают определёнными личностными качествами:
Суммарно это можно охарактеризовать, как ощущение собственной ненужности, заброшенности, вины и гипертрофированной ответственности за всё, что происходит вокруг них.
Из этих положений формируется современная реабилитационная программа: качества, приведшие к наркомании должны быть изжиты в процессе консультирования либо группового лечения. В процессе общения с группой главным целебным фактором является наличие среды, сообщества, которая внушает надежду, показывает наркоману, что он не одинок в своих проблемах, получает новые навыки социального взаимодействия. Хотя на сегодняшний день самые успешные реабилитационные программы имеют эффективность 20-30 %- это не повод , чтобы переставать бороться за них, давать им надежду на исцеление.
Основные принципы лечения наркомании включают в себя добровольность, индивидуальность, комплексность и отказ от употребления наркотиков. Лечение проводится с учётом периода заболевания, клинической картины вариантов наркоманий.
Врач отделения профилактики Болдинова О.В.